Donnerstag, 16. April 2015

Couscous und Spätzle, getrennt voneinander befragt...

bevor das Männertum wieder Einzug hält
noch schnell was vegetarisches zum Mittag
und zum Abendessen.

Couscoussalat mit Feta




für mich gehört Fisch zum Vegetarismus
also auch das hier:

Nuss-Spätzle mit Wirsing Chinakohl und Fischfilet




woah... bevor jemand sagt:
"das ist ja 2x Kohlehydrate am Tag, das geht nun wirklich nicht"
dann sagt ihr das grad der Richtigen


Folgendes hat sich zugetragen:

im Auto kurz vor dem Ziel 
Diskussion ob Semmel oder Brot für das Abendessen 

Mein Einwand:
"Brot brauch mer net, Kohlehydrate sind schon im Gulasch"
Ich hatte das Gulasch für den ersten Abend zuhause vorgekocht


.... 5 laaaaange Sekunden Totenstille ....


dann:
explosiv und eindeutig
"WIR KAUFEN BROT"

okee, da geb ich klein bei
das war deutlich
der Tonfall auch
bedarf keinen Widerspruch

das wird zum running Gag
"da sind scho Kohlehydrate drin"

wir lachen nach so vielen Jahren immer noch

Situationskomik?
nur witzig für Dabeigewesene?

Kann scho sein.

trotzdem:
noch NIE waren Kartoffel mit Brot so lecker ...
Skiausflug im Selbstversorgungstrakt 2011 (?) Flims-Laax


so, und wer das Herzblatt nachmachen will,
die getrennt voneinander Befragten,
eine Zusammenfassung von Susi:

Couscous-Salat mit Feta

250 g Instant-Couscous
(Ersatz: Reis)
ca. 500 ml Gemüsebrühe
auch Instant
1 Bund Basilikum
1/2 Bund Minze
1 Bund Rucola
200 g Feta-Würfel (Glas)
4 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer

Instant-Couscous mit der heißen Brühe übergießen und etwa 5 min quellen lassen. Basilikum- und Minzblättchen abzupfen und hacken. Rucola waschen, trockenschütteln, Blätter sehr fein hacken. Feta-Würfel abgießen, das Öl dabei auffangen.

Couscous mit einer Gabel auflockern. Zitronensaft mit 3 EL aufgefangenem Öl verrühren. Kräuter, Salat, Dressing und Feta unter den Couscous mischen. Alles gut mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.

Ich hab den Couscoussalat auf Kopfsalatblätter angerichtet.


Fischfilet mit Nuss-Spätzle
mit Kräuter-Senf-Sauce

4 Fischfilets (meine waren TK)
1 kleiner Wirsing - gibt's nicht mehr - Chinakohl genommen
600 g Eierspätzle aus dem Kühlregal oder selbstgemacht
2 EL Haselnusskerne
2 EL Öl
400 ml Gemüsebrühe instant
100 g Schlagsahne
4 EL gemischte Kräuter
2 TL süsser Senf - den hab ich total vergessen...
Salz, Pfeffer
Zitronensaft

Fisch auftauen, Wirsing waschen, in Streifen schneiden. Spätzle nach Packungsanleitung zubereiten (Pfanne, bissle Fett), Nüsse hacken

1 EL Öl in einem großen Topf erhitzen, Wirsing darin anbraten. Brühe und Sahne zugießen und 5 min bei mittlerer Hitze mit Deckel kochen. Spätzle und Nüsse dazugeben, mischen und weitere 3 min mit Deckel kochen lassen. 
Mit Kräuter, Senf, Salz und Pfeffer würzen

Fisch abbrausen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Fisch von beiden Seiten ca. 5 min braten. Zum Servieren mit Zitronensaft beträufeln auf den Wirsing-Nuss-Spätzle anrichten und nach Belieben mit Dill garnieren.

den Senf hab ich ja vergessen
die Nüsse waren glaub auch nicht dabei

hat trotzdem geschmeckt.

stay tuned...

ich hatte heute gleich zwei Fotos für Euch

ach, Heidi
die läuft im Hintergrund
und richtet über die leichten und schönen

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