Sonntag, 14. Juni 2015

Stadtfest und das späte Frühstück

es ist Brauch
dass beim geplanten ersten Termin
des Stadtfestes
Regen angesagt ist
und es natürlich ins Wasser fällt

beim Ausweichtermin
kann es ähnlich sein


was ist gestern los gewesen???

Regen, Gewitter, schlechte Prognose
typisch für das Stadtfest
war ja soooo klar


tatsächlich hat es sich dann so zugetragen:

ab 10 Uhr steht das Spielmobil und ein Karussell
für die Kleinen auf dem Kräutlesmarkt bereit

und für die Erwachsenen geht es um 10.30 Uhr los
"kulinarisches rund um den Marktplatz"
dann 11.00 Uhr
Fassanstich durch den OB

durch unseren Wochenendeinkauf
haben wir den Anstich fast miterlebt
kurz danach schlenderten wir über den Marktplatz
nahmen auf dem "orangenen Möbel" Platz
und gönnten uns eine frische Halbe

Die Stadtkapelle Memmingen spielt von halb elf bis halb drei
die "Band" spielt passenderweise
zünftige Frühschoppenmusik

kurz vor zwölf
-wie bei Aschenputtel-
sind wir weitergezogen



der Nachmittag ist für uns recht ruhig vergangen
nach dringend notwendiger Auto-Saug-Aktion
und Fahrradmantel-Austausch heisst es:

abliegen


Voranstellen möchte ich hiermit:

um 7.30 Uhr unsanftes Erwachen
durch Motor-Rasentrimmer,
der auf Permanent-Hochtourig-Treiben des Halters
dafür gesorgt hat, dass mein engelsgleicher Dornröschenschlaf
zu früh vorbei war


also war das Abliegen gerechtfertigt
und nach entspannender Tiefschlafphase
um 17.00 Uhr für exakt eine Stunde
wurden die Räder nochmal gesattelt
und der Weg in die Stadt eingeschlagen

auf dem Marktplatz angekommen
gestaltet es sich meistens schwierig
einen adäquaten Sitzplatz zu ergattern

zufällig wollte grade eine 5-köpfige Familie,
verwandt mit lieben Bekannten,
nach Hause und war in Aufbruchstimmung

diesen begehrten Platz haben wir zu zweit (!)
für nachkommende 6 Personen
mit unserem Leben verteidigt




schaugt guad aus, gell!


ab 18.30 Uhr ist die Musikkapelle Heimertingen dran
und bis 22.30 Uhr hat die uns so richtig gut
durch den Abend unterhalten


Wetter top - nicht zu heiß
Leute alle gut drauf


es war richtig toll
ich hab noch nie so ein entspanntes Stadtfest erlebt

die letzte Stunde standen alle auf den Tischen
und hatten die Party des Abends
mein Favorit:

Willi Michls Bobfahrer youtube


so,
und weil die Ruhezeit für die Anwohner eingehalten werden muss
war um 23.00 Uhr Schluss
jeder trinkt sein Neigele (Rest im Glas) aus

auch wir sind zum Fahrradparkplatz geschlurft
Wetterleuchten rundherum
und kaum daheim
hat das Gewitter losgelegt

Vollrausch?
keineswegs...

Es war richtig spaßig
ein Lob an alle Beteiligten

der Marktplatz muss natürlich noch aufgeräumt werden
und da hat der Regen angefangen
die Aufräum-Gruppe ist wohl nass geworden

schätzungsweise wurde die nicht aufgehalten
von Endlos-Sitzern, Volltrunkenen und Nicht-Heim-Wollern
im Regen wollen die nämlich auch nicht sitzen bleiben...


mein Frühstück heute
nach so einer Fete:

2 Saftorangen und einer halben Limone
frisch ausgepresst
und einer großen Tasse Tee





der Saft ist von der Tupper direkt in meine Kehle gerannt

später folgt noch eine Tasse Kaffee
und natürlich Wasser

Bis mein Herzblatt vom Radeln heimkommt
werde ich noch

Peperonata und gefüllte Champignons zubereiten
der Manchego-Käse liegt schon einen Tag in der Marinade

(als Nachtmahl schon gestern ausprobiert)





das Rezept kommt gleich und wird beweisen,
dass meine Zitrus-Gelüste
von der Marinade kommen

und nicht von übermäßigem Alkoholkonsum...



Peperonata
(Paprikagemüse - Rezept aus Sizilien)

Quelle: "Die echte italienische Küche" GU

3 große Paprikaschoten in rot, grün und gelb
500 g reife Tomaten
2 mittelgrosse Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 EL Weißweinessig
4 EL Olivenöl
1 Prise Cayennepfeffer
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Paprika und Tomaten grob zerteilen
natürlich ohne Kerne und Trennwände
Zwiebeln und Knobi in dünne Scheibchen schneiden

in einem großen Topf Olivenöl erhitzen
Zwiebeln glasig dünsten und dann die Paprika und den Knobi
einrühren und anbraten.

das Gemüse mit dem WEinessig beträufeln
einmal kräftig aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen

die Tomaten untermischen
Temperatur herunterschalten
den Topf zudecken und
das Gemüse etwa 20 min schmoren lassen

schmeckt heiß, lauwarm oder kalt
als Beilage zu Fleisch
oder auf der Antipasti-Tafel...





Gefüllte Champignons
mit Knoblauch

12 mittelgroße Champignons
2 EL Zitronensaft
4 Knobi-zehen
40 g Butter
1 EL Cognac
4 EL Paniermehl
4 EL gehackte Petersilie
Salz und Pfeffer

Backofen auf 200° vorheizen
Champignons sauber bürsten, 
die Stiele abdrehen und klein hacken
die Campignons mit etwas Zitronensaft beträufeln,
damit sie nicht braun werden.

den Knobi schälen und klein hacken
30 g Butter in einer Pfanne erhitzen
und den Knobi darin andünsten
Gehackte Pilzstiele dazufügen und 
unter Rühren 5 Minuten mitbrate

die Pfanne vom Herd nehmen und
den Cognac, das Paniermehl und
die gehackte Petersilie daruntermischen.
mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken

die Pilzköpfe in eine ofenfeste Schale setzen
und mit der Pfannenmischung füllen
restliche Butter in Flöckchen drauf verteilen.

in vorgeheiztem Ofen etwa 12 Minuten goldbraun backen


Manchego mit Oliven

200 g Manchego-Käse
200 g grüne Oliven
2 kleine Zwiebeln
8 Knoblauchzehen
ca. 14 EL Olivenöl
1 Bund Petersilie

den Manchego in mundgerechte Stücke schneiden
die Oliven entsteinen und halbieren
die Zwiebeln klein hacken

alle vorbereiteten Zutaten in ein Gefäß füllen und
den Knoblauch dazupressen
das Olivenöl dazugeben und
alles vermischen

die Petersilie waschen, trockenschütteln
und feingehackt dazugeben.
alles gründlich vermischen und vor dem Servieren 
zugedeckt etwa 2 Stunden marinieren lassen.

bei Zimmertemperatur servieren


Die Champignons und den Käse hab ich aus
"Tapas - klein, temperamentvoll und typisch spanisch"
von Butlers !!

da hab ich schon einige Rezepte raus..
ist immer für ein Party-Mitbringsel gut


alles zusammen auf einem Teller
ergibt eine wahnsinnige
Knoblauch-Geschmacksexplosion

deswegen
hab ich bei den Paprika und den Champignons
auf solchen verzichtet...

entschuldige mich jetzt schon für morgen
bei meinen Arbeitskollegen

ich werde versuchen,
mit Milch und Apfel und
was es sonst noch an "Heilmittelchen"
gegen Knoblauchausdünstungen gibt,
das Schlimmste zu vermeiden!


so long,
wünsche einen geruhsamen Sonntag...

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